Re-identificação de trajetórias de veículos baseada na caracterização das preferências de caminho - Mattos, Ekler Paulino; Domingues, Augusto C. S. A.; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7405, 2019)
Traces de mobilidade veicular são conjuntos de dados de localização dos veículos em uma região com alta precisão espaço-temporal. O acesso a essas informações sensíveis podem ameaçar à segurança e privacidade dos motoristas, dado que a análise desses dados torna possível a descoberta de outras informações contextuais e latentes, como suas rotas diárias para casa ou o endereço do local de trabalho. Desta forma, muitas técnicas de ofuscação e anonimização têm sido propostas para mitigar o problema de privacidade de localização de usuários. Neste trabalho, analizamos uma técnica de anonimização chamada mix-zone, onde regiões urbanas promovem a anonimização simultânea de veículos pela mudança de seu pseudônimo. Mostramos como as informações sobre o comportamento dos motoristas em uma cidade, com suas preferências de caminho, podem ser usadas para re-identificar as suas trajetórias. Apresentamos uma técnica de re-identificação simples e eficiente que usa apenas dois pontos geo-referenciados como entrada. Validamos a nossa técnica com um dataset real dos traces de táxis da cidade de São Francisco, EUA, na qual re-identificamos até 95% das trajetórias anonimizadas.