Uma Estratégia de Encaminhamento Eficiente para Redes de Veículos Aéreos não Tripulados de Dados Nomeados - Araújo, Francisco R. C.; de Sousa, Antonio M.; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
As Redes de Dados Nomeados (NDN) foram propostas para lidar com os atuais desafios enfrentados pelas redes IP tradicionais. A NDN, embora promissora, aplicada aos ambientes sem fio e de mobilidade sofre com a inundação de pacotes e a sobrecarga gerada. Neste trabalho é proposta uma estratégia de encaminhamento para Redes Ad hoc Móveis de Dados Nomeados que visa reduzir a inundação de pacotes. O fluxo de pacotes de interesse e dados atualiza o nível de incerteza de cada nó em relação a recuperação de conteúdos. Além disso, os nós também consideram a intensidade de sinal recebido pela interface no momento do ingresso do interesse como critério de encaminhamento. A avaliação se deu num ambiente de Redes de Veículos Aéreos não Tripulados e os resultados de simulações mostram ganhos na redução do broadcast storm, enquanto mantém uma elevada taxa de satisfação de interesse.