Técnicas de Coordenação de Interferência Inter-Celular para Redes Heterogêneas no Downlink LTE-A - Moreira, Júnio; Silva, Éderson R.; Guardieiro, Paulo R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Redes celulares de geração futura (5G) são esperadas para fornecer acesso de banda larga para um número continuamente crescente de usuários móveis. A densificação das redes celulares apresenta-se como uma solução promissora para aumentar a eficiência espectral. No entanto, a interferência inter-celular ainda representa um desafio que limita o desempenho do sistema, especialmente para usuários localizados na borda da célula. Este artigo faz uma breve revisão das técnicas de ICIC no downlink LTE-A de redes móveis celulares para reduzir o impacto da interferência e melhorar o desempenho. Os resultados de simulação mostram as vantagens e as limitações das técnicas eICIC e FeICIC em comparação com um cenário sem controle de interferência.