Mecanismo de Acesso Inicial baseado em Geolocalização para Redes de Ondas Milimétricas - Schramm, Alex Lambiase; da Silva, Marcel William Rocha; de Rezende, José Ferreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7412, 2019)
O uso de antenas diretivas em faixas de frequência acima de 10GHz torna-se obrigatório devido à alta atenuação e outros fenômenos de propagação que ocorrem nessas bandas. Por conseguinte, o acesso inicial de usuários a redes celulares desse tipo se torna lento pois exige-se que a estação base e o usuário façam beamforming antes que possam se comunicar. Uma alternativa para tornar mais rápido esse processo é pelo uso da informação de posicionamento do usuário, mas até o momento nenhum trabalho considerou o impacto de erros de geolocalização nesse processo. Neste trabalho, propõem-se dois novos mecanismos cientes dos erros de geolocalização que exploram um maior espaço angular para encontrar combinações de feixe com melhor desempenho.