Utilizando Aprendizado de Máquina para Detecção Automática de URLs Maliciosas Brasileiras - Ayres, Lucas Dantas Gama; Valcy S. Brito, Italo; Gomes e Souza, Rodrigo Rocha (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Phishing é um ataque que usa engenharia social e outras técnicas para roubar informações pessoais ou financeiras das vítimas. O Brasil lidera as estatísticas de usuários atacados por phishing e mais de 77% desses ataques são realizados por meio de URLs. Apesar da existência de bases e técnicas para detecção de URLs maliciosas, elas não são eficazes quando se trata das URLs direcionadas aos usuários brasileiros, que possuem características diferenciadas. Este trabalho apresenta um método eficaz de detecção de URLs maliciosas brasileiras com base em aprendizado de máquina. Foram utilizadas mais de 110 características (léxicas, rede, reputação e outras) e diferentes classificadores para avaliar a eficácia do método proposto. A avaliação foi realizada com dados reais extraídos do catálogo de fraudes da rede acadêmica brasileira e outras fontes. Resultados demonstram altas taxas de precisão e acurácia, acima de 96%.