Uma Plataforma de Rede Definida por Software para Ambientes Convergentes de Computação Paralela - Oliveira, Alexandre T.; Vieira, Alex B.; Gomes, Antônio Tadeu A.; Ziviani, Artur (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7417, 2019)
O crescimento no volume dos dados tem revolucionado os negócios e a ciência ao mesmo tempo que demanda capacidade cada vez maior dos recursos computacionais. As plataformas de computação de alto desempenho (HPC), tradicionalmente empregadas em simulações numéricas massivamente paralelas, oferecem capacidade computacional que pode ser aproveitada na análise de Big Data. No entanto, a convergência de Big Data e HPC deve ser examinada sob vários aspectos; em particular, a infraestrutura de rede precisa ajustar-se a demandas de aplicações bem distintas. O modelo de rede definida por software (SDN) pode favorecer essa convergência, graças à sua visão global da rede e sua programabilidade. Nesse contexto, apresentamos uma plataforma SDN capaz de suprir, de forma convergente, os requisitos de aplicações Big Data e HPC. A plataforma aplica mecanismos de roteamento mais adequados a cada perfil de tráfego, permitindo assim a redução no tempo de execução de aplicações. Demonstramos por meio de simulações a viabilidade de nossa plataforma, ao reduzir o tempo de execução de aplicações reais MPI em cenários específicos em até 11% e Hadoop em até 6%.