RDNA Balance: Balanceamento de Carga por Isolamento de Fluxos Elefante em Data Centers com Roteamento na Origem - Valentim, Rodolfo V.; Dominicini, Cristina K.; Mafioletti, Diego R.; Villaca, Rodolfo S.; Ribeiro, Moises R. N.; Martinello, Magnos (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
As redes de Data Center, que precisam atender de forma dinâmica uma grande quantidade de fluxos com diferentes requisitos de serviço, necessitam de mecanismos de balanceamento de carga. Entretanto, as abordagens tradicionais de balanceamento de carga não permitem a completa utilização dos recursos de rede de forma simples, programável e escalável. Nesse contexto, este artigo propõe RDNA Balance que explora a balanceamento por isolamento de fluxos elefante e roteamento na origem, com suporte no núcleo da rede, e operações de classificação realizadas na borda usando recursos existentes no protocolo OpenFlow. Os resultados mostram que essa abordagem é capaz de prover um balanceamento de carga simples, escalável, e programável.