Localização de Controladores em Redes Definidas por Software com Orientação Financeira - de Sousa, Alexander D.; Vieira, Luiz F. M.; Vieira, Marcos A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7419, 2019)
Os problemas de localização de controladores buscam posicionar espacialmente os controladores de uma rede definida por software (SDN) e escolher os enlaces que atenderão os mesmos. Esses problemas são NP-Difícil. Neste trabalho, é proposta uma nova formulação focada em redes de longa distância baseada na minimização dos custos financeiros de manutenção da rede. Nossa modelagem ainda limita a latência dentro da rede e evita a sobrecarga dos controladores. É provada a versão de decisão da nossa formulação como NP-Completa. Foi criado um algoritmo exato para a estruturação offline da rede e um conjunto de heurísticas distribuídas para a adaptação da topologia em tempo de execução. Os resultados das heurísticas alcançam cerca de 5% de excedente em relação ao custo ótimo dentro dos casos de teste simulados. Portanto, a solução proposta pode levar a uma economia financeira para a manutenção de redes SDN de longa distância.