SGTD: Sistema de Gerenciamento de Tráfego Distribuído para Redes Veiculares - Gomides, Thiago S.; Fernandes, Massilon L.; Souza, Pedro H.; Guidoni, Daniel L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7421, 2019)
O gerenciamento da mobilidade é um importante e recorrente desafio dos centros urbanos, principalmente, devido à intensificação do agrupamento populacional nas grandes cidades. Nesse sentido, um dos reflexos desse impasse está no crescimento desproporcional do número de veículos em relação à infraestrutura urbana, responsável pelo surgimento ou pela intensificação dos congestionamentos. O objetivo deste trabalho é propor um algoritmo totalmente distribuído capaz de reduzir esses impactos a partir da reorganização do fluxo veicular. Dessa forma, os veículos, de maneira colaborativa, são responsáveis pela classificação e pelo compartilhamento de informações sobre os deslocamentos realizados para a tomada de decisão em um ambiente distribuído. Os resultados das simulações indicam que a solução apresentada consegue reduzir o tempo de viagem, o tempo em congestionamentos, além de aumentar a velocidade média alcançada com baixo impacto no número de mensagens transmitidas, de modo a possibilitar um bom desempenho do sistema proposto.