Controle Adaptativo de Semáforo com Pelotões Veiculares Mais Acurados - Silva, Arinaldo Lopes da; Soares, André Castelo Branco (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Os congestionamentos de trânsito nos grandes centros urbanos vêm aumentando a cada ano e prejudicando a mobilidade das pessoas. A configuração de temporização dos semáforos é um fator importante a ser considerado. Utilizando redes veiculares, este trabalho apresenta um algoritmo de controle adaptativo de semáforo reformulado a partir de um aperfeiçoamento da melhor solução encontrada na literatura até então, o ITLC (Intelligent Traffic Light Controlling). As contribuições deste trabalho incidem na forma como os pelotões de veículos são formados e atualizados. Por meio de simulações em ambiente sintético e em ambiente realístico na cidade de Bolonha na Itália, verificou-se que o algoritmo reformulado apresentou resultados superiores em termos de vazão de veículos no semáforo, além de reduzir o atraso médio dos veículos, a emissão média de CO2 e o overhead de sinalização quando comparado ao ITLC.