GeOASDVN: Um protocolo geocast ciente de obstáculos baseado em Redes Veiculares Definidas por Software - da Costa, Felipe Saraiva; Soares de Sousa, Roniel; Soares, André C. B.; Loureiro, Antonio A. F.; Vieira, Luiz Filipe M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7424, 2019)
As Redes Veiculares (VANETs) permitem a utilização de servic¸os de rede por motoristas e passageiros em veículos. Devido à alta mobilidade dos veículos, a topologia das VANETs é dinâmica e representa um desafio para o desenvolvimento de protocolos de comunicação. Neste contexto, o paradigma de Redes Veiculares Definidas por Software (SDVN) surge como uma alternativa promissora que permite a criação de protocolos flexíveis e adaptáveis. Este trabalho apresenta um protocolo de disseminação geocast que utiliza SDVN e informações do ambiente e dos veículos para otimizar a disseminação de mensagens. Os resultados obtidos através de simulações mostram que o protocolo apresenta um comportamento mais eficiente que os adversários, tanto em cenários que consideram construções (realístico) quanto em cenários que não consideram.