EROS-5: Gerador de Tráfego Sintético para Redes 5G - Soares, Rafael Amaral; Ferreira, Gabriel Carvalho; Solis, Priscila America; Caetano, Marcos Fagundes (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais Estendidos do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2020.12400, 2020)
Este trabalho apresenta a ferramenta EROS-5 (gErador de tRáfego sintéticO para redeS 5G), que permite simular uma variedade de aplicações tais como streaming de vídeo, VoIP (Voice over IP), Web e IoT e pode ser usado em cenários de redes 5G. EROS-5 é uma ferramenta de código aberto e parametrizável que permite facilmente o acoplamento de novos modelos matemáticos para geração de novos tipos de tráfego. O tráfego gerado é definido por um conjunto de parâmetros típicos da aplicação e tem o formato de séries temporais em JSON, para prover a flexibilidade necessária e potencial de ser utilizado por vários simuladores tais como ns-3 e OMNET++.