vSDNEmul: Emulando de Redes Definidas por Softwares através de Contêineres Docker - Cordovil, Matheus Gomes da Costa; Farias, Fernando Nazareno Nascimento; Abelém, Antônio Jorge Gomes (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
O maior desafio no desenvolvimento de emuladores de redes SDN é torná-los mais realistas, versáteis e abertos. Além disso, eles também devem oferecer aplicações reais em seus experimentos, porém, devido à complexidade de integrá-las ao emulador, estas características nem sempre são desenvolvidas. Para oferecer uma solução mais diversificada e flexível que as atuais (ex. Mininet ou vEmulab), este artigo apresenta o vSDNEmul, um emulador de redes SDN onde os nós são baseados em contêineres Docker.