COLAB-5: Um Modulo para Simulação de Redes 5G - Ferreira, Gabriel Carvalho; Pacheco, Luís Belém; Barreto, Priscila Solis; Caetano, Marcos Fagundes; Alchieri, Eduardo Pelinson; Cavalcanti, Rodrigo Porto; Sousa, Diego Aguiar (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
Este trabalho apresenta o COLAB-5, uma ferramenta desenvolvida para o simulador de sistema NS-3, que permite a simulação de diversos cenários em redes 5G. A ferramenta foi modelada ao seguir uma abordagem modular que permite a incorporação de características da camada física no simulador mediante uma interface pré-definida e a tecnologia JSON. Os resultados produzidos por um simulador de nível de enlace físico - neste caso de 5G para áreas remotas - são incorporados no simulador NS-3. Essa abordagem permite a simulação de cenários variados no NS-3 e reduz a complexidade computacional ao simular diversos cenários. O COLAB-5 também implementa técnicas de RC (Radios Cognitivos) na camada MAC do NS-3, baseadas no sensoriamento colaborativo que permitem o uso oportunístico do espectro eletromagnético. Neste artigo, o funcionamento do COLAB-5 é ilustrado em um ambiente de 5G para áreas remotas, que utiliza frequências entre 170MHZ a 700MHz e executa acesso oportunístico em canais de TVWS (TV White Spaces).