Correntes de Blocos em Redes Virtualizadas: Protocolos de Consenso e Fatiamento Seguro da Rede - Rebello, Gabriel Antonio Fontes; Duarte, Otto Carlos Muniz Bandeira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais Estendidos do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2020.12406, 2020)
A corrente de blocos (blockchain) é uma tecnologia disruptiva que deve revolucionar o nosso modo de viver, trabalhar e negociar. Assim como a Internet permite hoje a transferência de arquivos, esta nova tecnologia construirá uma Internet de Valores, na qual é possível transferir recursos de valor, como dinheiro, ações, propriedade intelectual, votos, etc. sem o intermédio de agentes reguladores. No entanto, um dos principais desafios de sistemas baseados em correntes de blocos é selecionar o protocolo de consenso distribuído mais adaptado para cada caso de uso. A primeira parte deste trabalho discute os conceitos e os modelos de consenso para diferentes tipos de correntes de blocos. Diversos protocolos de consenso são apresentados especificando suas características, suas vantagens, suas desvantagens e finalidades. A seguir, o trabalho propõe uma arquitetura para prover segurança à Internet baseada no fatiamento da rede (network slicing), que objetiva oferecer serviços fim-a-fim de rede ágeis e sob demanda para cada tipo de aplicação. A arquitetura provê auditabilidade às operações de orquestração de fatias de rede. O trabalho desenvolve e implementa um protótipo da arquitetura proposta através de contratos inteligentes na plataforma Hyperledger Fabric. Os resultados mostram que é possível prover segurança à orquestração de fatias de rede, mas que a latência de obtenção do consenso e a vazão de transações requeridas pelas fatias de rede constituem um desafio a ser investigado caso a caso.