MineCap: Detecção de Mineração de Criptomoedas em Redes Corporativas com Aprendizado de Máquina e Prevenção de Abusos com Redes Definidas por Software - Nascimento Cunha Neto, Hélio; Fernandes, Natalia Castro; Mattos, Diogo Menezes Ferrazani (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
A mineração não autorizada de criptomoedas implica o uso de valiosos recursos de computação e o alto consumo de energia. Este trabalho propõe o mecanismo MineCap, um mecanismo dinâmico e em linha para detectar e bloquear fluxos de mineração não autorizada de criptomoedas, usando o aprendizado de máquina e redes definidas por software. O MineCap desenvolve a técnica de super aprendizado incremental, uma variante do super learner aplicada ao aprendizado incremental. O super aprendizado incremental proporciona ao MineCap precisão para classificar os fluxos de mineração ao passo que o mecanismo aprende continuamente com os dados recebidos. Os resultados revelam que o mecanismo alcança 98% de acurácia, 99% de precisão, 97% de sensibilidade e 99,9% de especificidade e evita problemas relacionados ao desvio de conceito. Os resultados desse trabalho foram submetidos e aceitos em um congresso internacional, um congresso nacional, um minicurso, uma revista indexada e, ainda, há um artigo em processo de revisão em uma revista.