Platoon-Based Driving Protocol for Multimedia Transmission Over VANET - Lobato Junior, Wellington Viana; do Rosário, Denis Lima; Villas, Leandro Aparecido (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
Conteúdo multimídia será um dos principais serviços das redes veiculares (VANETs) e está se tornando uma realidade no ambiente de cidades inteligentes, que vão desde avisos de tráfego de segurança até entretenimento ao vivo, além de fundamental para o desenvolvimento de veículos autônomos. No entanto, as VANETs possuem uma topologia de rede dinâmica com pouco tempo de contato entre os veículos, o que leva a falhas de comunicação, aumentando a perda de pacotes e diminuindo a Qualidade de Experiência (QoE) dos vídeos transmitidos. Para lidar com isso, os veículos vizinhos que se movem na mesma direção e desejam cooperar podem formar um pelotão, onde os membros do pelotão atuam como um nó de retransmissão para encaminhar pacotes de vídeo. Esta dissertação de mestrado introduz uma abordagem de teoria de jogos para a condução baseada em pelotão (GT4P - Game Theory for Platoon) para serviços de disseminação de vídeo em cenários urbanos e rodoviários de VANET. O GT4P incentiva a cooperação entre os veículos vizinhos oferecendo recompensa (dinheiro ou cupom) para os veículos que participam do pelotão. Os resultados da simulação confirmam a eficiência do GT4P para garantir transmissões de vídeo com suporte a QoE em comparação aos protocolos baseados em pelotão existentes.