ALERT: Um Sistema Multicamadas para a Disseminação de Informações em Redes Veiculares - Brandão, Yan V.; de Souza, Lucas Marchisotti; Gomides, Thiago Da Silva; Guidoni, Daniel Ludovico (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
O crescimento do número de acidentes de trânsito tem se tornado preocupante nos centros urbanos. Em consequência do agrupamento populacional nas grandes cidades e o aumento do número de veículos, os impactos dos acidentes podem ser ainda maiores. Com o propósito de diminuir estes impactos, nós apresentamos o ALERT, um algoritmo totalmente distribuído capaz de reduzir os congestionamentos ocasionados por acidentes, contribuindo para uma mobilidade urbana eficiente em cidades inteligentes. O algoritmo realiza a detecção de acidentes e disseminação de mensagens de alerta em múltiplos saltos. Além disso, o sistema é capaz de realizar o compartilhamento de estimativas de tráfego das vias, para que os veículos saibam previamente das condições de deslocamento dos segmentos próximos. Resultados de simulação indicam que o algoritmo proposto é capaz de reduzir o tempo médio de viagem dos veículos.