Aplicação Prática de IoT e Computação Móvel no Controle de Sistemas de Ar Condicionados - Pacheco, Renan Amorim; dos Santos, Amanda Beatriz Cunha; da Cruz, Rafael Martins; Gonsioroski, Leonardo Henrique; Batista, Jairon Viana (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um dispositivo capaz de se conectar à internet e por meio dela controlar um aparelho de ar condicionado por um sistema supervisório acessível de qualquer computador ou smartphone. Será apresentado o desenvolvimento do hardware do dispositivo, que envolve a criação do diagrama do circuito e da placa de circuito impresso, o desenvolvimento do firmware embarcado no dispositivo e o desenvolvimento do software de controle, utilizando o framework .NET da Microsoft. Testes de eficiência do produto foram realizados no controle de dois aparelhos de ar condicionado. Entende-se como principal resultado do trabalho a materialização de dispositivo de simples manuseio e capaz de reduzir significativamente os gastos com consumo de energia tanto no controle de um sistema de climatização residencial, quanto de sistemas mais complexos empresariais.