Aprendizado de Máquina Aplicado na Classificação de Alertas de Ataques de DoS em Sistemas de Detecção de Intrusão - Silva, Henrique Cesar Ferreira; Pietro, Luca Baron; Dario, Luís Gustavo Beccheri; Moraes, Eduardo Alves; Hernandes Jr., Paulo R. Galego; Barea, Emerson Rogério Alves (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
Este trabalho contribui com a evolução dos sistemas de detecção de intrusão ao propor um modelo de aprendizado de máquina capaz de identificar ataques de negação de serviço. Para isso, foram utilizados o algoritmo Random Forest sobre um dataset com tipos variados de registros de ataque, validando a abrangência da proposta. Durante o desenvolvimento do modelo final, foram observadas técnicas para reduzir o número de falsos positivos e negativos, con- sequentemente atingindo estatísticas de desempenho relevantes. Os resultados preliminares indicaram boa capacidade de reconhecimento dos ataques.