Análise comparativa de plataformas baseadas em Cloud para o desenvolvimento de aplicações IoT - Oliveira, Lara Carolina Luciana e; Silva, Flávio de Oliveira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
O uso da Internet das Coisas (IoT) é crescente e plataformas de IoT baseadas na nuvem são um componente fundamental das aplicações de IoT. Existem diversas plataformas com diferentes funcionalidades, capacidades, preços e limitações. Neste cenário como escolher a plataforma mais adequada? Quais critérios utilizar nesta escolha? Este trabalho realiza análise comparativa de um conjunto de plataformas IoT com arquitetura baseada na nuvem através de um método consistente e bem definido. Além de ser mais atual que a literatura atualmente disponível, o trabalho considera um maior número de critérios de comparação que a literatura correlata apresentando informações valiosas para a comunidade envolvida com IoT.