Uma ferramenta baseada em containers Docker para experimentação em Mobile Cloud Computing - Barbosa, Renan; Rego, Paulo; Stancanelli, Elvis; Maia, Marcio; de Souza, José (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Mobile Cloud Computing (MCC) destina-se a melhorar a execução de aplicações em dispositivos móveis através do poder de processamento fornecido pela computação em nuvem. Diversos trabalhos da área analisam a inﬂuência das condições da rede junto à realização do ofﬂoading de processamento; porém, muitos se limitam a cenários com apenas um usuário, que não condizem com um ambiente clássico de computação em nuvem, em que múltiplos usuários interagem simultaneamente com um serviço e a demanda muda constantemente. Este trabalho apresenta uma ferramenta que utiliza containers Docker para criação de ambientes de experimentação MCC com múltiplos dispositivos móveis e cloudlets.