nsQUIC: Uma Extensão para Simulação do Protocolo QUIC no NS-3 - Couto, Yan; Camarinha, Diego; Batista, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Apesar do TCP fornecer muitas garantias em relação ao UDP, adaptá-lo para novas aplicações pode levar muitos anos. Nesse contexto, o Google desenvolveu o protocolo QUIC, a ﬁm de implementar evoluções mais rapidamente. O Google já vem usando o QUIC sob o HTTP e realizando experimentos de medição, mas estes experimentos são difíceis de serem reproduzidos por diversas razões. Neste artigo, mostramos como contornar essas diﬁculdades por meio de uma nova extensão, não trivial de ser desenvolvida, que adiciona o QUIC ao NS-3. A extensão integra o QUIC como uma nova aplicação do NS-3, substituindo sockets do sistema pelos do simulador e alterando seu comportamento para lidar com passagem de tempo discreta ao invés de contínua.