UMBU: Um Framework para Experimentação e Avaliação de QoE em Transmissões Multimídia - de Azevedo, Carlos; P. Neto, Emídio; dos Santos, Charles; Silva, Felipe; Venâncio Neto, Augusto (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Dentre as principais soluções disponíveis para análise de Qualidade de Experiência (QoE) em transmissões multimídia, o EvalVid se apresenta como a principal referência em código aberto dessa área. No entanto, esta ferramenta possui inúmeras deﬁciências, que vão desde a instalação até a análise do QoE, impondo sérias restrições que limitam a operacionalização de avaliações em larga escala. Em vista disso, este trabalho propõe um avanço no campo da experimentação de QoE em transmissões multimídia através do Uniﬁed Multimedia-based Network Evaluation Platform (UMBU), um framework para experimentação e avaliação cujo objetivo é fornecer uma interface que possibilita acesso ubíquo para o gerenciamento reﬁnado sobre as operações relacionadas aos experimentos, além de prover uma série de mecanismos que possibilitam a realização de múltiplas avaliações de maneira escalável e ﬂexível.