BAMSDN: Uma Ferramenta para a Exploração Dinâmica e Flexível de Recursos Baseada em Modelo de Alocação de Banda e SDN/OpenFlow - Torres, Eliseu; Reale, Rafael; Sampaio, Leobino; Martins, Joberto (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Modelos de alocação de banda (BAM) oferecem um mecanismo eﬁciente e prático para a alocação dinâmica e ﬂexível de recursos numa rede para classes de aplicações. Este artigo apresenta BAMSDN, uma ferramenta que, através de BAMs, aloca o recurso "banda" dinamicamente para uma rede MPLS através do paradigma SDN e protocolo OpenFlow. A ferramenta apresenta uma solução modular e de baixo custo que permite um controlador SDN gerenciar, de forma dinâmica, a alocação de LSPs (Label Switched Paths) e suas respectivas larguras de banda nas portas de saída de switches OpenFlow, sem a necessidade do desenvolvimento de uma inteligência ou engenharia de tráfego. O ambiente suporta a inclusão de múltiplos BAMs e outros módulos de engenharia de tráfego. A BAMSDN foi desenvolvida na linguagem Python e pode ser reutilizada em qualquer ambiente Linux com Mininet, OpenVswitch, OpenFlow e controlador POX para diferentes cenários de rede.