PDAC: Um Protocolo de Alocação Dinâmica de Canais para Ambientes Médicos - Cremonezi, Bruno; Vieira, Alex; Nogueira, Michele (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Redes corporais permitem o monitoramento contínuo de pacientes em ambientes médico-hospitalares. Porém, a alta densidade de redes nesses ambientes e a escassez de canais de comunicação provocam interferências e consequente baixo desempenho. A correta alocação de canais pode eliminar problemas deste tipo. Entretanto, as soluções existentes para este problema conﬁam em entidades centralizadoras e não conseguem prover um serviço que obedeça aos requisitos de aplicações médicas. Nesse sentido, apresentamos PDAC, um protocolo na camada de acesso ao meio de comunicação ciente dos requisitos das aplicações médicas. PDAC inspirado em uma solução gulosa do problema de coloração de grafos e promove uma alocação dinâmica de canais em cenários hospitalares através do trabalho colaborativo de múltiplas estações base. O protocolo teve suas propriedades veriﬁcadas formalmente e, os resultados de simulações de ambientes realistas mostram que ele aumenta a vazão média da rede em 30% e reduz a latência de transferência em 40%, se comparado com os protocolos de alocação de frequência presentes na literatura.