iSim: Uma Estratégia de Agrupamento de Usuários para Descarregamento de Dados em Redes Móveis Centradas na Informação - Ribeiro, Adriana; Sampaio, Leobino (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Este artigo apresenta a iSim, uma estratégia de cálculo de similaridade e agrupamento entre usuários baseada na diversidade e na frequência dos conteúdos requisitados. A estratégia foi aplicada a um cenário de Redes Móveis Centradas na Informação, com o objetivo de prover descarregamento de dados. Resultados experimentais demonstram a capacidade de adaptação da estratégia proposta a diferentes cenários e evidenciam melhoras na taxa de acerto e no descarregamento de dados quando a estratégia é utilizada. Além disso, foi possível observar que quando a similaridade é baseada tanto na quantidade de conteúdos em comum quanto na frequência, as taxas de acerto e de descarregamento de dados são superiores a quando apenas um fator é utilizado.