Segurança em Redes Definidas por Software: Autenticação, Controle de Acesso e Consistência com Plano de Controle Eficientemente Distribuído - Mattos, Diogo; Duarte, Otto Carlos; Pujolle, Guy (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
A distribuição do controle em Redes Deﬁnidas por Software melhora a segurança, o desempenho e a escalabilidade da rede ao custo de novos desaﬁos para a consistência da visão global da rede. Este trabalho apresenta as principais ameaças de segurança às redes deﬁnidas por software, propõe um mecanismo de autenticação e controle de acesso de estações ﬁnais baseado na credencial da estação, propõe uma arquitetura eﬁciente de distribuição de controladores e esquemas consistentes para a atualização de políticas em redes com controle centralizado ou distribuído. A avaliação das propostas é realizada através de protótipos, modelos formais e simulações. Os resultados demonstram que a proposta de controlador distribuído é eﬁciente na instalação e localização das instâncias dos controladores. As simulações dos esquemas de atualização de políticas mostram que o desempenho das propostas são superiores aos literatura nos cenários tanto com controle centralizado como distribuído.