Redução de dados em redes de sensores sem fio tolerantes a atrasos - Vasconcelos, Israel; Aquino, Andre (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Este artigo apresenta um modelo de rede de sensores tolerante a atraso para aplicações de monitoramento ambiental onde uma solução de amostragem sensível aos dados é utilizada para melhorar a cobertura do fenômeno. O modelo proposto compreende uma aplicação de monitoramento de temperatura em regiões ﬂorestais, a implementação consiste em i. Simular regiões de interesse; ii. Distribuição dos nós sensores; iii. Realizar amostragem e processamento dos dados; iv. Reconstruir o fenômeno a partir das amostras; Os resultados obtidos apontaram que a abordagem sensível aos dados é capaz de reconstruir o fenômeno aproximadamente duas vezes mais próximo da realidade em relação às técnicas tradicionais, em todos os cenários avaliados.