Protocolo de Roteamento de Veículos Fundamentado na Taxa de Ocupação da Via para Redes Veiculares - Gomides, Thiago; Guidoni, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
O crescimento exponencial do número de veículos tem se tornado uma constante preocupação nas grandes cidades. Anualmente, um deﬁcit bilionário é observado devido à gastos com combustíveis e à manutenção de veículos. O impacto desse caos nas ruas vem sendo pauta constante de discussões entre governos, pesquisadores e ambientalistas. Com o propósito de diminuir congestionamentos, este trabalho propõe uma solução para a reorganização dos veículos com base na taxa de ocupação das vias. Durante o seu percurso, o veículo notiﬁca a sua posição para o serviço de congestionamento. Periodicamente, este serviço utiliza a taxa de ocupação das vias para encontrar rotas alternativas e com menor tempo de duração. Resultados de simulação indicam que a solução proposta é capaz de reduzir o tempo de viagem com um pequeno impacto na distância percorrida.