Aplicação de SDN no gerenciamento de perfis de usuário em dispositivos de rede - Costa, Christiano; Alves, Inácio; Maciel, Jean; Albano, Wellington (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
As Redes Deﬁnidas por Software (Software Deﬁned Network SDN) fazem a divisão do plano de controle e do plano de encaminhamento, permitindo que haja uma visão global da rede, proporcionando uma rede programável de alto nível. Isso pode ser muitoútil para permitir que o controle de acesso à rede seja gerenciado associando os ﬂuxos dos dispositivos a perﬁs de usuários. Este artigo propõe uma ferramenta de gerenciamento de perﬁs de usuário para a autorização de ﬂuxos de dispositivos utilizando redes deﬁnidas por software. Essa ferramenta foi implementada sobre o controlador OpenFlow POX. No artigo descrevemos os experimentos realizados e os resultados obtidos, que mostram a eﬁcácia e a facilidade de utilização do mecanismo.