Gerenciamento de IaaS utilizando um Dashboard Inteligente baseado em Ontologia e Feedbacks - Polachini, Allan; Andreazi, Gabriel; Estrella, Júlio; Nakamura, Luis H. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
O crescimento acelerado da quantidade de serviços em nuvem fez com que seus usuários desenvolvessem maiores expectativas em relação à qualidade do serviço adquirido. Considerando esse fato, a ﬁnalidade deste artigo é de aprimorar a satisfação dos clientes ainda insatisfeitos com o provedor de serviços, desenvolvendo um módulo recomendador baseado no feedback de usuário. Então, neste artigo foi desenvolvida uma plataforma Web (Dashboard) que manipula a ontologia IaaSOnt, responsável por reﬂetir todo o contexto do gerenciamento de um infraestrutura como serviço (IaaS).