FAS-Bus: Um Sistema de Análise da Frota de Ônibus Urbanos - Silva, Fernando D. M.; Tavares, Matheus F.; Cruz, Pedro; Couto, Rodrigo S.; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
Para avaliar o desempenho do sistema de transporte de ônibus urbanos, é necessário o monitoramento constante da operação de cada linha. Esse processo, executado manualmente, é custoso e ineficiente. Neste artigo é proposto o FAS-Bus (Fleet Analysis System for urban Buses), um sistema que visa agilizar esse processo tirando proveito da localização dos ônibus por GPS. O FAS-Bus é composto de módulos que fazem a coleta, armazenamento, correção e visualização das trajetórias. Os resultados são os dados estatísticos de um sistema de ônibus, que podem ser usados para avaliar, por exemplo, mudanças de tamanho de frota e nível de serviço das linhas. O sistema é demonstrado com o uso dos dados da frota de ônibus da cidade do Rio de Janeiro.