IoT Entity Management System (IoTEMS): Um Sistema de Gerenciamento de Entidades IoT - Biondi, Gabriela; Borelli, Fabrizio; Ottolini, Dener; Kamienski, Carlos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
As Aplicações Inteligentes são implementadas em arquiteturas distribuídas e precisam lidar com um grande volume de dados, vindos de fontes distintas e com formatos diferentes. A manipulação adequada desses dados por parte dos muitos componentes de hardware e software que essa arquitetura distribuída pode possuir, depende de um controle de acesso eficiente, para que a integridade e consistência dos dados seja mantida. O objetivo deste artigo é apresentar o IoTEMS IoT Entity Management System, uma aplicação responsável pela manipulação dos dados do FIWARE, que opera no formato NGSI-LD, em entidades que compõem os cenários das Aplicações Inteligentes. Para validar a proposta foi utilizada a Plataforma SWAMP, que atua em cenários de irrigação de precisão. Os resultados mostraram que a centralização da manipulação das entidades usando o IoTEMS garantiu a integridade e consistência dos dados.