IoTFogSim: Um Simulador Orientado a Eventos para Avaliação de Aplicações baseadas em IoT-Fog-Cloud - Pereira, Rafael Sampaio; Prazeres, Cássio Vinicius Seraﬁm; Barbosa, Matheus Thiago Marques; Barros, Eric Bernardes Chagas; Peixoto, Maycon Leone Maciel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
As tecnologias IoT tem fornecido novas soluções através da utilização de uma grande quantidade de dispositivos inteligentes em múltiplos domínios. Dessa forma, os pesquisadores estão propondo aplicações para lidar com os dados gerados em diversas áreas como a saúde, controle de energia e a domótica. Por outro lado, devido a limitações de custos e escalabilidade, testar e avaliar estas aplicações em cenários do mundo real é uma tarefa complexa e dispendiosa. A simulação se mostra como técnica eficaz para validar redes de computadores. Este artigo apresenta o IoTFogSim, um simulador orientado a eventos que permite aos desenvolvedores simular aplicações, protocolos e algoritmos baseados em IoT-Fog-Cloud.