Consistent Composition of Data Plane Programs - Parizotto, Ricardo; Schaeffer-Filho, Alberto (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
Plano de Dados Programáveis (PDP) permitem maior ﬂexibilidade ao operar redes de computadores. Nós argumentamos que, para obter todos os benefícios da programabilidade, deve ser viável compor e operar várias funções em umúnico switch. No entanto, as técnicas existentes não são adequadas pois carecem de abstrações para o direcionamento de pacotes através das funcionalidades compostas. Portanto, elas não suportam a composição modular de programas para o PDP. Este trabalho sumariza a dissertação chamada "Consistent Code Composition and Modular Data Plane Programming" que propõe o PRIME, um mecanismo de composição de funções na rede que também aborda as necessidades fundamentais de direcionamento de pacotes entre módulos. Apresentamos o design do PRIME, juntamente com casos de uso. Os resultados mostram que é possível obter composições de módulos com pouco custo adicional em termos de vazão.