Descarregamento de Tráfego de Redes IoT/Edge por Transmissões de Múltiplos Fluxos - Silva, Celso Ferreira da; Ferlin, Simone; Kimura, Bruno Yuji Lino (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
O conceito de um mundo totalmente conectado na tecnologia de quinta geração (5G) prevê a implementação massiva de pequenos e restritos dispositivos de Internet das Coisas (IoT). Nesses ambientes de IoT, as comunicações Máquina-a-Máquina (M2M) são essenciais para permitir que dispositivos (por exemplo, sensores, atuadores, medidores/monitores inteligentes) coletem dados para um servidor remoto. Nesta dissertação, investigamos este cenário para propor, implementar e validar uma nova arquitetura para infraestruturas de IoT, mais eficiente, através do descarregamento de dados por transmissões de caminhos múltiplos na Internet. Os resultados experimentais do tráfego emulado por CoAP indicam que o nosso sistema proposto, juntamente com os benefícios do MPTCP, melhoram o desempenho das aplicações IoT. Mais especificamente, o descarregamento do tráfego de dados M2M baseado em múltiplos caminhos aumenta a vazão e reduz significativamente a latência das solicitações CoAP conforme o número de redes de sensores aumenta.