Escalonamento orientado por qualidade de serviço em infraestruturas de computação na nuvem - Silva, Giovanni Farias da; Brasileiro, Francisco; Lopes, Raquel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
Provedores de computação na nuvem oferecem múltiplas classes de serviço para lidar com a heterogeneidade da carga de trabalho. Essas classes são diferenciadas pela Qualidade de Serviço (QoS) esperada, que é definida em termos de Objetivos de Níveis de Serviço (SLO). Uma política de escalonamento baseada em prioridades é uma forma comum de permitir que requisições de diferentes classes alcancem a QoS desejada. No entanto, em períodos de contenção de recursos, a QoS oferecida pode ser injusta para certos usuários. Este trabalho propõe o escalonamento orientado por QoS, que usa uma política baseada no SLO e na QoS de cada requisição em um dado momento. Experimentos de simulação usando dados de um sistema real em produção foram executados para comparar as diferentes políticas e mostrar os benefícios do escalonador proposto.