Routing based on Reinforcement Learning for Software-Defined Networking - Velasco, Daniela Maria Casas; Fonseca, Nelson Luis Saldanha da; Rendón, Oscar Maurício Caicedo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
Os protocolos de roteamento tradicionais empregam informações limitadas para tomar decisões de roteamento, levando a uma adaptação lenta à variabilidade do tráfego e ao suporte restrito aos requisitos de qualidade de serviço das aplicações. Este artigo apresenta o trabalho desenvolvido na tese de mestrado intitulada "Roteamento baseado em Aprendizado por Reforço para Redes Definidas por Software", que define duas abordagens de roteamento baseadas em aprendizagem (profunda) por reforço. Os resultados mostram que nossas soluções superam o desempenho dos algoritmos de roteamento baseados em Dijkstra bem como são soluções práticas e viáveis para roteamento em Redes Definidas por Software.