Extração de Parâmetros para Simulação de Redes em Aplicativos Móveis de Grande Utilização - Cardozo, Renê Eduardo Pereira; Batista, Daniel Macêdo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
Este artigo apresenta uma investigação a respeito da aderência do novo protocolo da camada de transporte, QUIC, por aplicações de grande utilização em dispositivos móveis e suas principais características de tráfego de rede. Para isso, foram escolhidos nove aplicativos com mais de 1 bilhão de downloads cada na Play Store, e eles tiveram seu tráfego de rede capturado durante cinco minutos de utilização por meio do software Wireshark. Baseado nas características encontradas (latência, bytes transferidos, quantidade de pacotes transferidos, taxa de transferência, tamanho dos pacotes e endereços IP envolvidos na comunicação), foram extraídos parâmetros que podem ajudar na simulação destas aplicações em simuladores de rede como o ns-3.