NFV-TE: Uma Ferramenta para a Geração Automática de Funções Virtuais Rede para Engenharia de Tráfego - Quiles, Felipe Ribeiro; Moreira, João Vitor; Fulber-Garcia, Vinicius; Duarte Jr., Elias P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2022)
A expansão sem precedentes das redes levou a um extraordinário aumento do tráfego. A engenharia de tráfego consiste de mecanismos relacionados ao monitoramento, caracterização, modelagem e controle do tráfego, visando garantir o bom desempenho da rede. Este trabalho descreve a ferramenta NFV-TE para geração de funções virtuais de rede para engenharia de tráfego. O paradigma NFV (Network Function Virtualization) traz grande flexibilidade às redes ao permitir a implementação de funções do núcleo em um plano de software. A partir de dados fornecidos na entrada pelo operador de rede, o NFV-TE faz a consolidação em um arquivo JSON, e gerada a função virtual de rede correspondente. O sistema foi projetado para apresentar grande facilidade para inclusão e configuração de funções. O artigo descreve diversos policers e shapers gerados NFV-TE, destacando a facilidade de configuração e demonstrando sua execução em diversos cenários e para diferentes perfis de tráfego de rede.