MiniManager: Uma Proposta de Plataforma Web para Emulação de Redes Heterogêneas de Comunicação Móvel - Demori, André M.; Silva, Renan Rodrigues Moreira Resende da; Albuquerque, Pedro Paulo Leal de; Moura, David Fernandez Cruz; Tesolin, Júlio César Cardoso; Cavalcanti, Maria Cláudia Reis (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2022)
Durante o desenvolvimento de redes de comunicação, a experimentação e a análise de dados auxiliam os pesquisadores e os tomadores de decisão na definição das melhores estratégias de transmissão, recepção e roteamento. Um dos métodos utilizados para reproduzir a realidade das redes de comunicação é a emulação, provendo insumos para avaliar a reação e o desempenho do sistema sob teste. Diante de algumas lacunas identificadas no processo de emulação de redes, este artigo apresenta o MiniManager, uma aplicação baseada no Mininet-WiFi que facilita a gestão e a configuração de experimentos, por meio de uma interface intuitiva e um sistema capaz de capturar a proveniência dos dados resultantes das emulações.