Uma Plataforma NFV-MANO para Suporte e Orquestração de Serviços de Rede Virtualizados em Nuvem CloudStack - Flauzino, José; Duarte Jr., Elias P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2022)
A Virtualização de Funções de Rede (NFV) tem o potencial de revolucionar a forma como os núcleos das redes são construídos e gerenciados. A arquitetura NFV-MANO tem sido amplamente empregada pelas plataformas NFV. Estas plataformas NFV utilizam diversos facilitadores incluindo nuvens computacionais, com notável predominância do OpenStack. Este trabalho propõe o Vines, a primeira solução CloudStack para a orquestração de funções e serviços de rede virtualizados. Uma contribuição relevante do Vines é uma arquitetura de gerência inovadora e completa de VNFs (Virtualized Network Functions) bem como orquestração de SFCs (Service Function Chains). O Vines foi implementado integrado ao CloudStack e está publicamente disponível. Os resultados de uma avaliação empírica ressaltam a viabilidade da proposta, inclusive ao comparar seu desempenho com o OpenStack/Tacker.