Impacto da Anonimização do Tráfego em Redes na Identificação de Dispositivos e na Detecção de Anomalias - Portela, Ariel L. C.; Costa, Wanderson L.; Menezes, Rafael A.; Gomes, Rafael L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2022)
Atualmente, um aspecto crucial para o gerenciamento de redes é o monitoramento de tráfego de rede, onde técnicas de Aprendizagem de Máquina (ML) têm sido usadas sobre esses dados a fim de realizar diversas tarefas, como por exemplo identificação de dispositivos IoT e detecção de anomalias de rede. Contudo, o acesso a informações sobre o tráfego de rede pode afetar a privacidade dos usuários, ferindo assim as leis de privacidade existentes. Dentro deste contexto, este artigo analisa o impacto da anonimização de tráfego de rede, para garantir privacidade, sobre essas soluções de identificação de dispositivos e detecção de anomalias, a partir de técnicas de seleção de características. Os experimentos realizados utilizaram um conjunto de dados real, onde os resultados mostram que, quando utilizadas as técnicas de seleção e ML combinadas, a anonimização do tráfego reduz a capacidade de identificação, preservando assim a privacidade dos usuários, enquanto que mantêm a capacidade de detecção de anomalias de rede.