CACIC-DevKit: Construção de Sistemas IoT com Políticas de Acesso Customizáveis e Segurança por Hardware - Thomaz, Guilherme A.; Guerra, Matheus B.; Sammarco, Matteo; Campista, Miguel Elias M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
Os enclaves de memória garantem a segurança de dados em nuvem na presença de atacantes com acesso privilegiado aos servidores. A diversidade de aplicações na Internet das Coisas dificulta o desenvolvimento de sistemas com enclaves. Este trabalho propõe o CACIC-DevKit: uma ferramenta para desenvolver sistemas de Internet das Coisas utilizando a arquitetura segura CACIC, proposta em trabalho anterior. O diferencial da ferramenta é a flexibilidade na escolha das fontes de dados, das tarefas de processamento e do banco de dados adequado ao seu caso de uso. Para demonstrar a usabilidade, um sistema para redes elétricas inteligentes é desenvolvido com dispositivos reais, interfaces gráficas de usuário e bancos de dados comerciais.