WAVE - Um gerador de cargas múltiplas para experimentação em redes de computadores - Almeida, Leandro C. de; Silva, Jefferson L. F. da; Lins, Ricardo P.; Maciel Jr., Paulo Ditarso; Pasquini, Rafael; Verdi, Fábio L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
A experimentação é uma etapa imprescindível para muitos tipos de pesquisas científicas, visto que a partir dela o pesquisador pode observar a validade de suas hipóteses. No contexto de redes de computadores, durante a fase de experimentação, é desafiador encontrar geradores de carga que sejam capazes de modelar padrões de tráfego para os mais diversos tipos de aplicações. Neste sentido, este trabalho apresenta o WAVE - uma carga de trabalho para experimentos verificáveis. Tendo como característica ser agnóstico à aplicação, o WAVE foi amplamente executado em testes de carga para aplicações de vídeo sob demanda e armazenamento de chave-valor. Na versão atual, o WAVE é capaz de gerar cargas para dois padrões distintos: sinusoidal e flashcrowd.