ns3-ORAN: Uma Implementação do Open-RAN para o Simulador ns-3 - Ferreira, Gabriel de C.; Barreto, Priscila Solís; Alchieri, Eduardo A. P.; Carvalho, Paulo H. P. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2023: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2023.715, 2023)
A Open-RAN (O-RAN) torna o mercado móvel mais competitivo através da desagregação das Redes de Acesso via Rádio (RANs). Interfaces padronizadas e Controladores Inteligentes da RAN (RICs) permitem a interoperabilidade entre diferentes fornecedores de hardware e de software. No entanto, a complexidade da arquitetura, das implementações e do desenvolvimento de aplicações para controle e otimização dos RICs atrasam sua implantação. Neste trabalho, apresentamos um módulo para prototipação e desenvolvimento de aplicações para RICs de uma rede O-RAN no simulador de redes ns-3.