Uma Extensão do ns-3 para Simulação de Transferência Simultânea de Informação e Energia Sem Fio (SWIPT) em Redes IEEE 802.11 - França Junior, José Antônio de; Carvalho, Marcelo M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
Este trabalho apresenta uma extensão para o simulador ns-3 que permite a simulação da tecnologia de transferência simultânea de informação e energia sem fio (SWIPT) em redes IEEE 802.11. Para tanto, são apresentados os elementos constitutivos da proposta de extensão, seus mecanismos e sua reposta a diferentes parâmetros e modos de operação da camada física. Além disso, são apresentados os detalhes da implementação de novas classes, como também as alterações realizadas em funções-membro de classes já existentes com o objetivo de acomodar novas APIs. O ambiente de simulação proposto permite o desenvolvimento e a avaliação de desempenho de novos protocolos baseados na integração da tecnologia SWIPT às redes IEEE 802.11, visando sua operação energeticamente eficiente.