Um Algoritmo de Clusterização Espectral para Agrupamento Inteligente em Redes sem Fio Densas - Guedes, Bruna T.; Passos, Diego G.; Passos, Fernanda G. O. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
O mecanismo de Restricted Access Window (RAW) foi introduzido pelo IEEE 802.11ah para melhorar o desempenho das Redes Sem Fio Densas (ou Dense Wireless Networks, DWN). O RAW restringe o número de estações que podem acessar o canal, separando-as em grupos. Este trabalho propôs duas estratégias de agrupamento para formação dos grupos RAW, com o objetivo principal de diminuir os terminais ocultos dentro de cada grupo, aumentando o desempenho da DWN. A primeira estratégia utiliza o K-Means assumindo a disponibilidade da posição geográfica das estações, enquanto a segunda relaxa esta hipótese e utiliza o agrupamento espectral sobre a informação de Received Signal Strength Indicator (RSSI). Simulações extensivas indicam que as estratégias propostas superam significativamente o agrupamento padrão do IEEE 802.11ah e o algoritmo Hidden Matrix-based Regrouping (HMR) em termos de taxa de colisão, vazão e atraso.