Advancing Network Monitoring and Operation with In-band Network Telemetry and Data Plane Programmability - Marques, Jonatas A.; Gaspary, Luciano Paschoal (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2023: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2023)
Redes de comunicação modernas operam sob altas expectativas de desempenho e resiliência. Isto, principalmente em função da continua proliferação de aplicações inelásticas altamente distribuídas. Neste contexto, torna-se essencial para a operação de uma infraestrutura de rede a monitoração aguçada do estado, comportamento, e desempenho do tráfego e dos dispositivos de rede assim como a resolução ágil de quaisquer problems os afetem. Nesta tese, faz-se diversas contribuições — alicerçadas em telemetria de rede in-band e programabilidade do plano — para a disciplina de monitoração e operação de redes. Formaliza-se problemas de orquestração de ações de telemetria, provase o pertencimento destes à classe de problemas NP-Completos, e propõe-se heurísticas polinomiais capazes de resolver instâncias reais destes problemas em tempo hábil. Projeta-se, também, um sistema que combina telemetria in-band e computação in-network para possibilitar a detecção e diagnóstico de violações de service-level objectives de forma altamente acurada e precisa. Finalmente, introduz-se uma abordagem para recuperação de falhas de dispositivos e enlaces de rede que re-roteia tráfego através de caminhos ótimos (segundo políticas de encaminhamento) na escala de tempo do plano de dados. Também discute-se oportunidades e desafios relacionados a adaptação da abordagem proposta para a realização de outras tarefas de gerência de redes que são sensíveis ao fator tempo.